Может ли инспектор ГАИ быть объектом для видео, – фотосъемки?

                     Прокомментировать     

Сегодня на дорогах развернулась настоящая борьба. В ход идут все средства – законные и полу законные, иногда откровенно противоправные. Можно вспомнить недавние кадры, выложенные в Интернете, когда водителя якобы вытравливали из газового баллончика. Все чаще в этой схватке водитель  применяет новейшие средства – видео и фотосъемку. Но это оружие обоюдоострое. Почему? Ведь если ведется видеозапись, а как правило это делается со звуком, то невольно ты фиксируешь и свои действия. Поэтому давать оценку в дальнейшем начальство гаишника или суд будут как инспектору, так и водителю. Может ли инспектор ГАИ быть объектом для видео, фотосъемки?

У наиболее “правильных”  и “продвинутых” водителей часто возникает вопрос:

законно ли когда инспектор ГАИ выступает в роли фотомодели?

Постараюсь в этой статье дать аргументированный ответ.

Думаю, для большинства из нас не являются секретом сведения о том, что  каждый человек с момента рождения обладает определенными правами, которые неразрывно связаны с личностью человека. Эти права появляются при рождении и действуют до смерти физического лица. Надеюсь, что Вы поняли – речь идет о личных неимущественных правах. Право на жизнь, на охрану здоровья, на свободу, на уважение к достоинству и чести, на тайну переписки, свободу выбора местожительства – это лишь небольшой перечень этих прав. Государство  обязано их защищать. Другой вопрос – как оно выполняет свои обязанности? Но по крайней мере за нарушение большинства неимущественных прав предусмотрена даже уголовная ответственность. А американцы и Европейские страны, рассуждая о демократии,  в первую очередь обращают внимание именно на эти основополагающие права и свободы.

Так вот в этом же перечне находится право человека на неприкосновенность личной жизни. Это предполагает, что физическое лицо может быть снято на фото, кино, видеопленку только с его согласия. И фотографии, другие произведения, на которых изображено лицо могут распространятся либо публиковаться опять же только с согласия  этого человека.

Есть, правда, небольшая поправочка. Если человек добровольно принимает участие на собраниях, конференциях, митингах, других мероприятиях публичного характера , считается, что  он дал согласие на его съемку. Такое же правило действует при съемке на улице.

Но здесь есть важный момент, о котором не следует забывать: все съемки должны вестись открыто, а не тайно.

Как это касается нашего случая? Снимая работника ДПС, мы безусловно вмешиваемся в его личную жизнь. Но все происходит в публичном месте – на улице, значит согласие инспектора ГАИ на съемку не требуется. Не стоит только забывать, что съемка должна вестись открыто. Поэтому если у Вас в автомобиле работает видеорегистратор, то как минимум надо предупредить о том, что идет съемка. И желательно это сделать таким образом, чтобы Ваши слова тоже были записаны на камеру.

Почему я акцентирую внимание на этом? По закону доказательства полученные незаконным путем являются недопустимыми и не принимаются к рассмотрению судом. Если Вы хотите использовать фотографии либо видеозаписи в судебном заседании, то стоит об этом  помнить.

Кстати, хочу заметить что гаишники тоже не отстают и начинают активно использовать фото или видео фиксацию разговора с  водителями. Но инспектор ГАИ не обязан предупреждать о проведение такой записи. Им такая фиксация разрешена. Они работники милиции  и должны действовать в целях предупреждения и раскрытия правонарушений.

 

А теперь давайте улыбнемся:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>Добавить в социальные закладки