“Пьяный водитель” или можно ли быть пьяным за рулем будучи трезвым. Начало

                     Прокомментировать     

Здравствуйте, уважаемые читатели. Думаю, что большинство из нас отрицательно относится к такому явлению как пьяный водитель. Мало кому из них удается контролировать себя, а тем более свой автомобиль. Так уж повелось у нас, что определенное количество из тех кто выпил, хочет показать свою удаль и “крутость”. И если такой человек оказывается за рулем, то последствия не заставят себя долго ждать. Средства массовой информации пестрят ежедневными сообщениями о таких происшествиях. Так формируется общественное мнение. И этим блестяще пользуется наше доблестное ГАИ. Пьяный водитель или можно ли быть пьяным за рулем будучи трезвым. Начало

Итак. Дано: Небольшой городок. Около часа ночи. По городу движется автомобиль, за рулем которого водитель  Б. и его пассажирка О. Они решили вместе приятно провести вечер и ночь. Но их желаниям в эту ночь не суждено сбыться. Водитель двигается с соблюдением всех правил дорожного движения. Но на  одном из перекрестков автомобиль взмахом жезла  внезапно останавливает инспектор. Не представившись, он сразу требует дать ему документы на автомобиль, страховой полис и водительское удостоверение. Б. выполняет его распоряжение, а затем по требованию инспектора выходит из автомобиля. И тут же следуют новые требования: “Вам необходимо проехать на медицинское освидетельствование. Пьяный водитель – это Вы.”

В этот момент давайте поставим себя на место водителя. Он абсолютно трезв. Кроме того  рядом красивая девушка. Впереди целая ночь, есть свободное помещение. И девушка к нам благоволит. И мы в предвкушение приятных моментов. А здесь такая засада. Чтобы делали Вы? Ну,ну-ну. Правильно. Стали бы возмущаться и говорить о том, что Вы абсолютно трезвы. Тоже сделал и Б. Но инспектор неумолим и все, в том числе и пассажирка О. следуют в психоневрологический диспансер. Здесь находится кабинет, где и решается вопрос пьяный водитель или нет.

В кабинете Б. уже ждет дежурный врач. Она тихонько сиди т за своим рабочим столом, явно заранее предупрежденная. За нее все выполняют инспектора: они дают Б. пластиковый стаканчик и предлагают туда нацедить немного мочи. На вопрос Б.: “А где это сделать?”, следует ответ – выйди в коридор и можешь за дверью. Б. так и делает, но у него ничего не получается. Он объясняет врачу и инспектору, что за 15 минут до этого сходил в туалет и не хочет. Давай, давай – говорят ему. Так он пытается выдавить из себя хоть что-то на протяжении полутора часов. И даже, чтобы помочь себе, выпивает поллитра безалкогольного пива. Но все попытки тщетны. “Ну что ж будем оформлять отказ от освидетельствования.” “Подождите – пробует возразить Б. –  ведь есть и другие возможности взятие анализа на опьянение, например, кровь, слюна.” Но его никто не слушает. Инспектор кому-то звонит и вскоре в кабинет врача входят двое парней, которые подписывают протокол как понятые.  И о чудо – в этот момент Б. смог надоить чуть-чуть мочи. Но это уже ни кому не нужно. У него изымают водительское удостоверение, дают копию протокола о о том, что он отказался от прохождения освидетельствования. Финиш.

Часть 2.    Б. и раньше не сильно любил гаишников, а теперь просто ненавидит. Да еще ненавидит вместе с врачами – наркологами. От этого его чувства еще глубже и сильнее. Он пишет жалобы в прокуратуру и начальнику ГАИ города, где по полочкам раскладывает все действия инспектора и врача. Ведь согласно Инструкции о проверке водителя на опьянение от 23.10.2009 года инспектор должен был до направления водителя на освидетельствование визуально определить один из признаков пьяный ли водитель. После этого предложить водителю пройти освидетельствование на месте остановки с помощью технических средств, т.е. просто подуть в “трубку трезвости”. И только если водитель откажется это сделать или не согласиться с результатами, направить его в учреждение здравоохранения. Врач – нарколог должен взять у водителя биологические среды. И этим могут быть – слюна, моча, смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Но и это еще не все. Если невозможно взять эти образцы тогда врач должен исследовать кровь. Об этом Б. указывает в жалобе и просит строго спросить с инспектора и врача за нарушение его прав.

Часть 3.     В копии протокола, которую Б. получил, указано, что через три недели его ждет суд. На заседании будет решаться лишат его права управления или ограничатся штрафом. Б. не  хочет лишиться прав, понимает, что не сможет сам отстоять свои права в суде. Кроме того уже прошло две недели, а ответа из прокуратуры и ГАИ нет. И он решает обратиться к адвокату. Что видит адвокат, прочитав протокол об административном правонарушении:  ” водитель управлял транспортным средством с признаками опьянения (красные глаза, сухость полости рта, невнятная речь),  от освидетельствования в установленном порядке на состояние опьянения отказался в присутствии понятых.”

В суде адвокат знакомиться с материалами дела. Ничего нового там не находит и пишет ходатайство. Он просит вызвать в суд и допросить понятых, врача – нарколога и инспектора. Чтобы для суда была понятна позиция защиты указывает, что согласно Инструкции об определении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции признаками алкогольного опьянения являются:

а) запах алкоголя из полости рта;
б) нарушение координации движений;
в) нарушение речи;
г) выраженное дрожание пальцев рук;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

Такие признаки опьянения как указал инспектор – красные глаза, сухость полости рта – в инструкции отсутствуют. Пунктами 1.6,1.7, 2-2.9 Инструкции установлен порядок прохождения освидетельствования на наличие признаков опьянения, который состоит из нескольких последовательных действий.

Так, в случае наличия указанных признаков опьянения уполномоченное лицо ГАИ проводит  освидетельствование на состояние опьянения с помощью специальных технических средств.  И лишь в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами освидетельствования, проведенного уполномоченным лицом, освидетельствование на состояние опьянения проводится в ближайшем учреждении здравоохранения.Инспектором установленный порядок был нарушен.

Исходя из положений Инструкции (п. 3.12.) предметом исследования биологической среды могут быть слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук.

Пунктом 3.13. предусмотрено, что  для исследования биологической среды может использоваться кровь, если у обследуемого лица невозможно взять образцы биологических сред, указанных в пункте 3.12 этого раздела.

Эти пункты Инструкции были нарушены как инспектором, так и врачом. Поэтому если следовать положениям п.3.22 Инструкции выводы о результатах медицинского освидетельствования лица на состояние опьянения, составленные с нарушением требований настоящей Инструкции, считаются недействительными.

Интересно что дальше? Окончание истории “Пьяный водитель” читайте здесь.

Автор сайта “Я, автомобиль и …девушки“.

 

Небольшая шутка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>Добавить в социальные закладки