свидетель — сотрудник ГАИ: разве такое возможно?

                     Прокомментировать     

 свидетель сотрудник ГАИ: разве такое возможно?Неоднократно приходилось отвечать на вопрос: может ли как свидетель сотрудник ГАИ выступать в суде? Думаю и Вам не безынтересно  это.

Как правило при конфликтной ситуации с работником дорожной милиции последний всегда в выгодном положении. Водитель чаще всего один, а у инспектора есть напарник. Он и выступает в качестве свидетеля.   Чтобы разобраться насколько это правильно давайте будем “плясать от печки”. Возьмем в руки кодекс об административных правонарушениях и прочитаем кто такой свидетель.

Итак, ст. 272 КУоАП – в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо о котором есть данные, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу. По вызову свидетель обязан явиться, дать правдивые показания, сообщить все известное ему и ответить на поставленные вопросы.

Какие здесь ключевые слова? Любое лицо, известны обстоятельства по делу, правдивые показания. Относятся ли они к работнику ДПС? Мне кажется что да. Вопрос в другом – даст ли он правдивые показания? Думаю ответ Вы знаете сами. Я не считаю что он настолько плохой человек, но если сотрудник ГАИ хочет и дальше работать, то по иному он не поступит. Другие остались только в советском фильме “Инспектор ГАИ“.

Часто приходилось слышать, что в характеристику свидетеля необходимо включить такую черту как незаинтересованность. “Свидетелем может быть только незаинтересованное лицо” – есть и такое мнение.  Я же считаю что в этом случае речь  идет об оценке показаний свидетеля – объективны ли они или у человека есть свой интерес. Эту оценку дает судья, изучив все доказательства по делу, и вынося решение. Будет он объективен – можно рассчитывать на справедливое решение даже при таком свидетеле.

Но как поступить нам если мы попали в такую ситуацию? Не следует забывать, что на дворе век технической революции. Я не сторонник установки в машине камеры наблюдения с функцией записи, но  практически каждый мобильный телефон  может записывать видеоролики либо вести аудиозапись. Пользуйтесь. Ведь по ст.251 КУоАП доказательствами в деле будут в том числе показания технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки.

Открою Вам небольшой секрет: судья охотнее верит документам и техническим средствам, чем показаниям нескольких свидетелей. Кстати, именно о таком случае я уже писал.

Так что берите на вооружение, активно защищайтесь и тогда свидетель сотрудник ГАИ Вам не страшен.

 

А теперь улыбнитесь – ролик “Как прикалываются над водителями”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<>Добавить в социальные закладки